26/7/10
La madurez del Simapro
El jueves 22 de julio fue un gran día para el Simapro. En dicha jornada, en las oficinas de la OIT en Santiago fue presentado el libro "Simapro Innova la Gestión de las Personas y la Cultura del Trabajo en Chile", que recoge y sistematiza la experiencia chilena en el sector de la fruticultura de exportación. Y, además, se mostró el Proyecto de Transferencia del Simapro, para difundir esta metodología a diversos OTEC.
La jornada contó con la presencia de la ministra del Trabajo, Camila Merino. También participaron Guillermo Miranda, director de la Oficina Subregional de la OIT para el Cono Sur; Ronald Bown, presidente de la Asociación de la Asociación de Expotadores de Chile (ASOEX); Linda Deelen, especialista principal en pequeña empresa y desarrollo social de la OIT; Rodrigo López, gerente general del OTIC Agrocap; Berta Rojas, directora de Interfases Capacitación e Interfases Consultores, y Paola Posligua, en representación de Corfo. Asistieron cerca de ochenta personas vinculadas a OTECs, la industria frutícola nacional y las pymes.
"Lo que queremos como OIT es que cada vez más personas conozcan el Simapro, y no solamente en la fruticultura", señaló Linda Deelen, en la apertura del evento. En tanto, en su alocución, Ronald Bown destacó la importancia de esta metodología: "El desafío es de productividad y competitividad. Simapro cumple para nosotros". A lo que agregó que con él se logra una conjunción de intereses de la empresa con el trabajador. "Simapro es diálogo", sostuvo Bown.
Al relatar la experiencia de la implementación del Simapro en Chile, Berta Rojas agradeció a OIT, entidad patrocinadora de la herramienta, y a Leonard Mertens, economista que se ha encargado de difundirla por América Latina. "Ésta es una herramienta que puede contribuir a que la empresa focalice la inversión en capacitación y a que la estrategia ganar-ganar sea factible", afirmó la directora de Interfases al presentar el libro de la experiencia del Simapro en nuestro país.
Linda Deelen resaltó las bondades del documento. "Se lee como un libro de cocina", recalcó. "Pero -hizo la advertencia- si le das un libro de cocina a alguien que no sabe cocinar, la cena no va a saber bien", en alusión a que es necesaria la preparación de los OTEC para realizar un trabajo de calidad en las empresas.
En el evento, Rodrigo López expuso algunos resultados globales del Simapro, mientras que otros profesionales contaron sus experiencias en empresas como Aconex Copiapó, Ladrillos Princesa y Del Monto Fresh Produce Chile S.A. Finalmente, el personal de Interfases Capacitación expuso acerca de las distintas etapas de la tranferencia metodológica del Simapro que se está realizando a quince OTECs.
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